Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку – 2»
Спорт
ISU одобрил заявки 22 россиян на участие в отборе к Олимпиаде-2026
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Мир
В Пакистане заявили о гибели 11 военных в ходе конфликта с Индией
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
В НАТО признали отставание от России в эффективности РЭБ
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Мир
Путин заявил о готовности Запада назло РФ нанести ущерб собственной экономике
Мир
Захарова призвала экс-президента Литвы обсудить ядерные зонтики с Францией
Мир
Лидер АдГ заявила о невозможности переговоров по Украине без учета интересов РФ
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Авто
Nissan закроет семь автозаводов вместе с увольнением 15% сотрудников
Мир
Каллас признала желание европейских компаний торговать с Россией

Женевские переговоры по Сирии вновь могут отложить

Часть оппозиционеров не пригласили на встречу, а с другими возникла путаница
0
Женевские переговоры по Сирии вновь могут отложить
Фото: REUTERS/Ali Hashisho
Выделить главное
Вкл
Выкл

Остается один день до намеченных на 23 февраля женевских переговоров по сирийскому урегулированию. Новый раунд диалога приближается на фоне путаницы в составе участников и рассылке приглашений. Отсутствие ясности в формате проведения переговоров позволяет уже сейчас говорить об очередном провале попыток добиться прогресса в разрешении кризиса. Спасти ситуацию мог бы перенос встречи для улаживания возникших вопросов.

Очередной, четвертый по счету, раунд женевских переговоров по сирийскому урегулированию должен начаться 23 февраля. Несмотря на то что до встречи остается всего один день, ряд вопросов относительно состава участников и формата их представительства до сих пор не улажен.

Как рассказал «Известиям» председатель Московской группы Кадри Джамиль, он получил приглашение приехать в Женеву.

— Речь идет об отправке отдельной — третьей — делегации. Это важно, поскольку представителей нашей группы изначально планировали присоединить к внешней оппозиции. Мы не имеем ничего против единой делегации, но при условии равного количества представителей от каждой группы. А это условие выполнено не было, — пояснил Кадри Джамиль.

Изначально спецпосланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура пригласил в Женеву две делегации: от сирийских властей и единую от оппозиции. Последняя должна была состоять преимущественно из представителей внешней оппозиции и вооруженных группировок и включать в себя 22 человека. Из них только двое — от Московской и Каирской групп. Этот вариант в корне не устраивал последние две структуры, и они заявили об отказе участвовать в диалоге в таком формате. Теперь, когда количество делегаций увеличилось, неясно, согласится ли вести диалог в таких условиях внешняя оппозиция.

Приглашение Московской группе спецпосланник Генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура направил после того, как в его адрес прозвучала критика со стороны главы МИД России Сергея Лаврова.

— Переговоры, которые в Женеве анонсированы, не могут конструироваться в нарушение резолюции (Совбеза ООН) 2254. А она требует от наших коллег из ООН пригласить на эти переговоры делегацию правительства и делегацию всего спектра оппозиции. Включая Московскую группу, Каирскую группу, группу Астаны, — заявил российский министр в ходе пресс-конференции 20 февраля.

Сергей Лавров не упомянул еще одну из оппозиционных структур, которая согласно упомянутой резолюции также должна быть представлена на переговорах в Женеве. Речь идет о группе «Хмеймим».

— Я не получил приглашения от де Мистуры, — сообщил «Известиям» глава оппозиционного объединения Ильян Масаад. — Даже если мы его все-таки получим, то у нас останется слишком мало времени, чтобы уведомить ООН о том, кто будет участвовать в диалоге с нашей стороны. В этой связи я настаиваю на переносе переговоров. Ведь их проводят с целью достичь каких-то результатов. Но в нынешних условиях для этих результатов нет никаких предпосылок.

Как считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, переговоры действительно имеет смысл отложить хотя бы на короткий срок для разрешения технических вопросов, поскольку в условиях нынешней сумятицы ожидать какого-то прогресса не стоит.

— Попытка кого-то не пустить — это обман самих себя. Если с какой-то группой не договориться, то результатом будет всего лишь смена конфигурации войны в Сирии. Конфликт будет продолжаться, но в ином виде. Таким образом, можно провести переговоры без кого-то, но при этом надо четко понимать, что в последующем придется проводить очередной раунд — уже со всеми, — отметил Дмитрий Журавлев.

Процесс политического урегулирования сирийского конфликта фактически заморожен с апреля 2016 года, когда проходил предыдущий раунд женевских переговоров. За прошедшие десять месяцев ООН не раз заявляла о возможности возобновления диалога, но до практических шагов дело так и не доходило. Пока подход всемирной организации к проведению нового раунда явно не способствует прогрессу на этом направлении. Если ничего не изменится и «Женева-4» все-таки состоится в намеченный срок, это будет скорее имитацией деятельности по урегулированию конфликта.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности